Controversias actuales en la anastomosis esofagogástrica tras esofagectomía - Pérez Garcia, Kymani; Pérez Palenzuela, Javier; Sosa Martín, José Gimel (Revista Cubana de Cirugía, 2026)
Introducción: La anastomosis esofagogástrica tras esofagectomía es un procedimiento crítico que influye en la morbilidad y mortalidad posoperatoria, en el que persisten controversias sobre el sitio y la técnica de la anastomosis, la prevención de fugas y las complicaciones. Objetivo: Analizar de manera crítica la literatura nacional e internacional sobre la anastomosis esofagogástrica, al evaluar las controversias relacionadas con el sitio, la técnica y sus complicaciones posoperatorias. Métodos: Se realizó una revisión de artículos publicados hasta septiembre de 2025 en bases de datos internacionales y latinoamericanas. Se incluyeron ensayos clínicos, revisiones, metaanálisis y series de casos, que evaluaran el sitio y la técnica de la anastomosis, la tasa de fuga y las complicaciones. Desarrollo: La evidencia internacional indica que la anastomosis intratorácica presenta menor riesgo de fuga, mientras que la anastomosis cervical facilita el manejo de las complicaciones. La técnica manual es segura cuando se respetan principios quirúrgicos básicos. Las series cubanas muestran resultados comparables, con fugas cervicales manejables y mortalidad aceptable. La incorporación de protocolos de recuperación y cirugía mínimamente invasiva mejora la recuperación y reduce complicaciones. Conclusiones: La elección del sitio y la técnica de anastomosis debe individualizarse considerando la evidencia internacional, al tener en cuenta la experiencia del equipo quirúrgico y las condiciones locales. Se recomienda fortalecer documentación local, promover estudios multicéntricos y aplicar protocolos de recuperación de manera progresiva para optimizar los resultados quirúrgicos en entornos con recursos limitados.