Características clínico y epidemiológicas de los pacientes con trauma esplénico - Guiamet Portales, Reinuel; Leal Mursulí, Armando; Matos Irons, Luis Ernesto; Carcacés Machado, Evannis (Revista Cubana de Cirugía, 2026)
Introducción: El trauma esplénico es el resultado de un incidente causado por un evento capaz de generar una lesión que afecta la estructura y funcionalidad del bazo. Objetivo: Describir las características clínico-epidemiológicas de los pacientes con trauma esplénico. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, ambispectivo y transversal con 65 pacientes atendidos en el servicio de cirugía general del Hospital Universitario Dr. Miguel Enríquez entre enero de 2019 y diciembre de 2024. Resultados: El 40,0 % de los pacientes tenía entre 30 y 39 años y el 84,6 % eran del sexo masculino. Los accidentes de tráfico ocuparon el 80 % de los mecanismos del trauma. El 60,0 % de los lesionados presentó taquicardia y el 38,4 % tenía lesión grado III, según la escala de lesión de órganos esplénicos de la Asociación Estadounidense de Cirugía del Trauma. Conclusiones: El trauma esplénico conlleva un tratamiento multidisciplinario y se encuentra en constante cambio, por lo que exige de la presencia de protocolos en cada institución. Aunque los indicadores de estancia hospitalaria están estandarizados, los autores consideran que tomar como referencia un indicador general, no es un correcto medidor del uso de recursos para hacer la atención del paciente más eficiente, al tener como prioridad su recuperación.