Siliconoma axilar asociado a ruptura protésica unilateral inadvertida - Tamayo Carbón, Alicia María; Muñiz Vigueras, Juan Carlos; Lopez Reyes, Annette; González Hurtado, María Juliana; Hernández Quirós, Leslie (Revista Cubana de Cirugía, 2026)
Introducción: El siliconoma es una complicación inflamatoria crónica secundaria a la fuga de gel de silicona, con o sin ruptura protésica evidente. Su presentación clínica es variable y puede simular procesos malignos, lo que dificulta su diagnóstico oportuno y manejo adecuado. Objetivo: Describir un caso de siliconoma axilar en una paciente con antecedente de mamoplastia de aumento, destacando hallazgos clínicos, quirúrgicos e histopatológicos, así como sus implicaciones diagnósticas y terapéuticas para la práctica quirúrgica. Presentación del caso: Paciente femenina de 40 años, con antecedente de recambio protésico bilateral, que presentó un nódulo axilar derecho de crecimiento progresivo, acompañado de parestesias y dolor intermitente. No se evidenciaron signos clínicos ni imagenológicos de ruptura capsular, y no se contó con resonancia magnética. La biopsia por aspiración sugirió granuloma por cuerpo extraño. Se realizó explantación bilateral, mastopexia periareolar, recambio protésico y exéresis del nódulo. Intraoperatoriamente, se confirmó ruptura intracapsular del implante derecho. El estudio histopatológico reportó vacuolas ópticamente vacías, células gigantes multinucleadas, histiocitos espumosos e infiltrado linfoplasmocitario, compatibles con siliconoma. La evolución posoperatoria fue favorable, con resolución clínica completa a los seis meses. Conclusiones: El siliconoma constituye una complicación infrecuente, pero relevante, en pacientes con implantes mamarios y debe ser considerado ante la presencia de cualquier masa axilar, incluso en ausencia de síntomas mamarios o hallazgos radiológicos concluyentes. La correlación entre antecedentes quirúrgicos, evaluación clínica, estudios imagenológicos y análisis citohistológicos resulta esencial para establecer un diagnóstico certero. El tratamiento quirúrgico oportuno permite prevenir complicaciones mayores, y garantizar resultados estéticos y funcionales satisfactorios.