Resultados del ultrasonido endoscópico en la exploración anorrectal - Bravo Encalada, Christian Rafael; Puentestar Jaramillo, Andrea Guissella; Benítez González, Yoandra; Gadea Salguera, Luis Napoleón; Periles Gordillo, Ulises (Revista Cubana de Cirugía, 2026)
Introducción: El ultrasonido endoscópico rectal es un estudio diagnóstico que proporciona información objetiva sobre la evaluación de lesiones anorrectales, así como una prueba diagnóstica significativa, que ayuda a tomar decisiones terapéuticas, monitorear el tratamiento y evaluar su efectividad. Objetivo: Exponer, los hallazgos ultrasonográficos endoscópico en pacientes con lesiones anorrectales. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva, retrospectiva, en la que se utilizaron métodos de investigación teóricos y diagnósticos, para el estudio de 242 pacientes con lesiones anorrectales, referidos al Instituto de Gastroenterología de Cuba, para realizarles un ultrasonido endoscópico rectal. Resultados: El 51,7 % de los pacientes tenía 60 años o más y hubo predominio del sexo femenino (62,8 %) frente al masculino (37,2 %). El ultrasonido endoscópico rectal reveló mayormente lesiones oncológicas (83,9 %), en las que la más frecuente fue el estadiamiento inicial del adenocarcinoma de recto (36,8 %); y entre las enfermedades benignas (22,3 %), la enfermedad inflamatoria intestinal Crohn (7,4 %). Entre los hallazgos malignos el adenocarcinoma de recto fue el más representado (36,4 %). El 24 % de los afectados presentó un patrón tres a la elastografía cualitativa. Conclusiones: El ultrasonido endoscópico es un estudio diagnóstico que se debe realizar a todos los pacientes con lesiones anorrectales, sobre todo si se sospecha de malignidad, para lograr una atención integral y personalizada a los diferentes grupos de paciente.