Algunas especificidades concernientes al paciente politraumatizado grave - Castillo Payamps, Rosa Anyeli; Escalona Cartaya, Justo Alberto; Pérez Acosta, Jorge Rafael; Rodríguez Fernández, Zenén (Revista Cubana de Cirugía, 2016)
RESUMEN El trauma se produce con patrones definidos que permiten identificar factores de riesgo como género (masculino), edad (las extremas de la vida), nivel socioeconómico (bajo), uso de sustancias peligrosas y adictivas, problemas psicológicos y escasa educación relacionada con la seguridad. La mortalidad por lesiones traumáticas graves se mantiene alta. La evaluación precoz de la severidad del trauma permite tratar adecuadamente y con inmediatez a los lesionados, mejorar el pronóstico y lograr que egresen vivos la mayoría de ellos. Por esas razones, constituye un tema de actualidad continuar profundizando sobre sus aspectos cognoscitivos en general, y los relacionados con las principales características de los politraumatizados graves, en particular. Solo contando con equipos multidisciplinarios altamente capacitados y con los recursos necesarios para su atención pre hospitalaria y luego de su hospitalización, puede lograrse la disminución de la mortalidad por esta causa. Palabras clave: politraumatismo; trauma grave; atención secundaria de salud; control de daños; índices de severidad.