Quiste grande de la glándula de Bartholin izquierda - García Odio, Amado Antonio; Rives González, Yanisel; Álvarez Bolivar, Daymeris (Revista Cubana de Cirugía, 2016)
Los quistes de la glándula de Bartholin son problemas comunes en mujeres en edad reproductiva. Los abscesos son tres veces más comunes que los quistes. En general, los quistes de las glándulas de Bartholin alcanzan diámetros de 1 a 4 cm, y suelen ser asintomáticos. Se reporta de una paciente femenina de 27 años de edad, con quiste gigante, que mide 11 x 9 x 5,6 cm. Presenta aumento de volumen de región vulvovaginal, molestias durante el coito, acompañado de dolor ligero. Fue operada en el Hospital General Docente "Héroes del Baire", Nueva Gerona, Isla de la Juventud donde presentó una complicación posquirúrgica inmediata, hematoma del sitio operatorio, pero finalmente, su evolución fue satisfactoria. La motivación del presente reporte es por lo infrecuente de su aparición y la existencia en Cuba de pocos reportes. El papel que desempeña la atención primaria de salud y lo común de esta enfermedad hace que se le reste valor e importancia; sin embargo, el necesario ejercicio de diagnóstico diferencial de esta enfermedad enfatiza la importancia de este reporte de caso. Palabras clave: glándulas vestibulares mayores; cirugía; vagina; vulva.