Síndrome de Mirizzi tipo V, entidad infrecuente y compleja - Galiano Gil, Jesús Miguel; Garciga Martín, Yuranis; Hernández Ortíz, Yosmel; Gárciga Martín, Yuranis (Revista Cubana de Cirugía, 2016)
El síndrome de Mirizzi es una inflamación poco frecuente y crónica ocasionada por un cálculo impactado en la bolsa de Hartmann con obstrucción parcial o completa del conducto biliar principal, que infiere un difícil diagnóstico preoperatorio y controversial manejo terapéutico. El objetivo dle trabajo fue exponer el tratamiento de cinco pacientes con diagnóstico de síndrome de Mirizzi tipo V. Se realizó una revisión de las bases de datos Pubmed, Dynamed y Conchrane en busca de artículos relacionados. Se presentó el tratamiento de esta entidad en cinco pacientes teniendo en cuenta la experiencia del autor y los hallazgos de la revisión realizada. La cirugía convencional es la vía ideal de acceso para el tratamiento de esta entidad utilizando las derivaciones bilioentéricas en sus variantes. Un alto índice de sospecha se requiere para un diagnóstico preoperatorio e intraoperatorio certero, con una óptima planificación quirúrgica. Palabras clave: síndrome de Mirizzi; colecistectomía; derivación bilioentérica; hepaticoyeyunostomía en Y de Roux.