Complicaciones derivadas de la tiroidectomía en el Hospital Universitario "General Calixto García" - Sosa Martín, José Gimel; Ernand Rizo, Susana (Revista Cubana de Cirugía, 2016)
Introducción: el tiroides es una glándula donde se asienta con frecuencia la enfermedad nodular tanto benigna como maligna. En muchas ocasiones, se presenta con criterio de intervención quirúrgica. De ella se derivan complicaciones tales como el hipoparatiroidismo posoperatorio, la lesión de los nervios laríngeos superiores, y recurrentes, así como hematoma del sitio operatorio todo lo cual nos motivó a realizar el presente trabajo. Objetivos: identificar las complicaciones derivadas de las tiroidectomías y relacionarlas con las variantes anatómicas y la extensión de la tiroidectomía. Métodos: se estudiaron un total de 234 intervenciones realizadas sobre el tiroides en nuestro centro desde febrero de 2012 hasta octubre de 2015. Se aplicó el método de porcientos para el cálculo de todas las variables. Se obtuvo la información existente en las historias clínicas y los informes operatorios. Resultados: la mayoría de las tiroidectomías realizadas en nuestro centro son las de afecciones benignas. Las variantes anatómicas anómalas del laríngeo recurrente se evidenciaron en algunos casos. Hubo una lesión recurrencial temporal y otra permanente para un 0,42 % respectivamente. Se apreciaron tres hipoparatiroidismo temporales, con 1,28 %, y una lesión vascular de arteria tiroidea media anterior anómala. Conclusiones: las afecciones benignas aún son las más frecuentes en el tiroides. El conocimiento de la anatomía del tiroides y sus variantes son vitales para realizar tiroidectomías. Las complicaciones como el hipoparatiroidismo y la lesión recurrencial se relacionan con la extensión de esta.