El ultrasonido como indicador de ausencia de injuria abdominal en el trauma - Arrue Guerrero, Aliet; Acosta Lopez, Jania; Tarafa Rosales, Yasmel; Cabrera Barrios, Ana Maria (Revista Cubana de Cirugía, 2016)
Introducción: los traumatismos abdominales constituyen una importante carga en los servicios de urgencia. La ecografía es un método diagnóstico de gran difusión en la actualidad. Objetivo: determinar la utilidad diagnóstica del ultrasonido para predecir la ausencia de injuria en pacientes con traumatismo abdominal. Métodos: se realizó un estudio observacional y prospectivo, en 68 pacientes, en el Hospital Militar "Dr. Luis Díaz Soto", desde enero hasta diciembre 2015, a los cuáles se les realizó ecografía inicial en búsqueda de daño. Se describieron los procederes diagnósticos posteriores al primer ultrasonido y su demora en horas. Resultados: 77,2 % presentó ultrasonido inicial negativo y 14 pacientes necesitaron otros estudios, el ultrasonido evolutivo fue el de mayor indicación después de 6 horas del primer estudio. Solo dos pacientes presentaron evidencia de daño abdominal para una sensibilidad de la ecografía del 88 %, especificidad 100 %, valor predictivo negativo 96,2 % e índice de eficacia 97 %. Conclusiones: la combinación de hallazgos negativos en un estudio ecográfico inicial y la evolución clínica favorable durante un período de observación de 12 a 24 horas virtualmente excluye injuria abdominal por trauma.