Complicaciones metabólicas de la cirugía bariátrica - Aguirre Fernández, Roberto Eduardo; Aguirre Posada, Roberto Eduardo; Ganan Romero, Manuel; Aguirre Posada, Miguel Eduardo; Chú Lee, Ángel José (Revista Cubana de Cirugía, 2017)
Se utiliza la base de datos Pub Med, Cochraine, Scopus y Google Escolar para realizar una revisión sistemática del estado del arte de las complicaciones metabólicas derivadas de la cirugía bariátrica. Se realiza una reflexión de la necesidad de evaluar de forma adecuada la preoperación y cumplir con las indicaciones precisas. Debe tenerse en cuanta que se producirán cambios fisiológicos que, si bien intervendrán de manera positiva en la mayor parte de los pacientes, les producirá trastornos en el metabolismo que deben de ser tenidos en cuenta para su prevención y predicción. Se exponen los principios quirúrgicos, objetivos y clasificaciones de este tipo de cirugía. Se exponen las complicaciones con énfasis en los aspectos metabólicos y las contraindicaciones de este tipo de intervención. Se concluye que la cirugía bariátrica es un procedimiento adecuado para el tratamiento de la obesidad y control de algunos aspectos metabólicos, pero es capaz de originar nuevos aspectos, que, de no tenerse en cuenta, podrían hacer fracasar sus resultados.