Reconstrucción de la pared abdominal con colgajo miocutáneo transverso de recto abdominal - Sánchez Wals, Lenia; Vázquez González, Carlos Luis; Castellanos Prada, Ariel; Marcasciano, Marco; Crespo Álvarez, Alejandro (Revista Cubana de Cirugía, 2017)
Los defectos de pared abdominal son un desafío para los cirujanos plásticos. El sarcoma de partes blandas es muy recidivante y hay que hacer amplias exéresis con margen oncológico y como consecuencia quedan amplias zonas por reconstruir. El colgajo transverso de recto abdominal es una opción reconstructiva de esta región con buenos resultados estéticos y funcionales. El objetivo del trabajo es mostrar los resultados de la reconstrucción inmediata de la pared abdominal luego de una amplia exéresis oncológica. Se presenta una paciente femenina, mestiza, de 60 años, con diagnóstico de sarcoma de partes blandas, que abarcaba todo el hemiabdomen ínfero izquierdo hasta límites del reborde costal izquierdo, comprometía aponeurosis, el músculo recto izquierdo, y pequeña parte del peritoneo que se reparó. Se decidió una amplia exéresis y se planificó la reconstrucción con un colgajo miocutáneo transverso de recto del abdomen. Se utilizaron mallas de polipropileno. Se logró la reconstrucción inmediata del defecto oncológico con buenos resultados estéticos y funcionales.