Ascitis quilosa postraumática tratada con nutrición parenteral total y octreótido - Castillo Franco, Fausto; Marín Ríos, Daniel Felipe; Linares Tovar, Flavia; Osorio Peláez, Abraham (Revista Cubana de Cirugía, 2018)
La ascitis quilosa es la acumulación de quilo en la cavidad peritoneal por ruptura u obstrucción de los conductos linfáticos abdominales. Aunque es infrecuente, se describe mayor probabilidad de aparición después de traumas abdominales. Se presenta un paciente masculino de 46 años que sufre herida por arma blanca tóracoabdominal por lo que requirió tratamiento quirúrgico de urgencia. Luego de varias cirugías se constató la presencia de líquido abdominal blanquecino, con triglicéridos elevados. Se confirmó la ascitis quilosa, que se reabsorbió en 45 días con nutrición parenteral y octreótido.