Apendagitis epiplóica primaria - Flores Salazar, Luis Omar; González Tovar, Jorge; Reyna Sepulveda, Francisco Javier; Muñóz Maldonado, Gerardo Enrique (Revista Cubana de Cirugía, 2019)
La apendagitis epiploica primaria es una rara causa de dolor abdominal que puede simular cualquier otro cuadro de abdomen agudo. Esto hace de su diagnóstico un verdadero desafío. Se presenta el caso de un paciente masculino de 22 años de edad, sin antecedentes de importancia que ingresó a la sala de emergencias con un cuadro de dolor abdominal de 36 horas de evolución. En la exploración física presentó dolor a la palpación en el flanco derecho. Se le realizó una tomografía axial de abdomen contrastada en la cual se observó una imagen redondeada con un halo hiperdenso con borramiento de planos grasos y cambios inflamatorios a su alrededor sin relación a otro órgano abdominal. Con estos hallazgos hicimos el diagnóstico de una apendagitis epiploica primaria. El paciente ingresó a la sala de internamiento para manejo del dolor. Mejoró y con mejoría clínica es egresado a las 48 horas asintomático. Si bien la apendagitis epiploica primaria es una causa infrecuente de dolor abdominal, consideramos que su conocimiento es relevante para evitar errores diagnósticos y terapéuticos que incrementan de forma innecesaria la morbilidad como el uso inadecuado de antibióticos y de recursos hospitalarios.