Manejo quirúrgico abierto de la disección de aorta abdominal - Flores Salazar, Luis Omar; Audiffred Guzmán, Raymundo Alejandro; López Chávez, Martha Janeth; Ibáñez Rodríguez, José Francisco (Revista Cubana de Cirugía, 2019)
La disección aórtica ocurre cuando las capas de la pared aortica se separan como resultado de la entrada de sangre a través de un desgarro en la íntima. El promedio reportado para la disección primaria de la aorta abdominal es menor al 2 %, comparado con el de la aorta ascendente (70 %), aorta descendente (20 %) y el arco aórtico (7 %). Se reporta el caso de un paciente masculino de 74 años de edad que inició su padecimiento con dolor lumbar y abdominal súbito e intenso. Se le realizó una angiotomografía que mostró una disección de la aorta abdominal infrarrenal con extensión a ambas arterias iliacas primitivas hasta antes de su bifurcación. Se le realizó un bypass aortobifemoral con injerto bifurcado de Dacron obteniendo un buen resultado posoperatorio. La disección aórtica abdominal primaria es una rara patología que en pacientes sintomáticos se puede tratar mediante la reparación abierta o endovascular, si se decide realizar la técnica abierta se puede realizar la escisión más bypass aortobifemoral obteniendo buenos resultados como en este caso.