Hematoma disecante del esófago a causa de abdomen agudo quirúrgico - Laffita Labañino, Wilson; Abilio Luciano, Cándido Satiro; Otero Cuenca, Alexis; Dias Caetano de Brito, Iracema de Fatima; Lafita Montes de Oca, Wilder Rene (Revista Cubana de Cirugía, 2019)
El hematoma disecante del esófago es poco frecuente y solo existen pocos casos registrados en la literatura. Generalmente, se presenta después de un trauma asociado a procedimientos endoscópicos o de forma espontánea. Se describe clínicamente con la triada clásica de dolor torácico, odinofagia, disfagia o hematemesis. Se ha relacionado con un aumento rápido de la presión intraesofágica o un mecanismo de deglución anómala particularmente en presencia de trastornos de la hemostasia. La mayoría de los pacientes tienen un buen pronóstico pues resuelven con tratamiento conservador. Presentamos el caso clínico de un paciente con diagnóstico de hematoma disecante de esófago con ruptura a cavidad abdominal causando hemoperitoneo importante. Se realiza una revisión del tema.