Torsión apendicular en una niña - Ramón Núñez, Erich Roberto; Asquel Cadena, Víctor Hugo; Hernández Solar, Abel (Revista Cubana de Cirugía, 2020)
Se presenta el caso clínico de una paciente femenina de 7 años de edad, que ingresó en la sala de emergencias del Hospital General de Latacunga, Ecuador, por presentar dolor abdominal de 72 horas. Al examen físico se encontraron signos clínicos de apendicitis aguda y peritonitis, el recuento de leucocitos mostró leucocitosis con neutrofilia, la ecografía no fue útil. Con el diagnóstico de apendicitis aguda se indicó cirugía de urgencia, en la cual se encontró una torsión del apéndice cecal, con necrosis y perforación en su tercio distal, cubierta por epiplón y un absceso en fondo de saco de Douglas, para lo cual se efectuó apendicectomía, limpieza y secado de la cavidad más colocación de drenaje. La paciente evolucionó satisfactoriamente y fue dada de alta del hospital al séptimo día.