Trasplante hepático, técnica de anastomosis biliar y complicaciones en una década de trabajo - Argüelles Pérez, Onasis; Díaz Mesa, Julio; Collera Rodríguez., Simeón (Revista Cubana de Cirugía, 2013)
Introducción: El trasplante hepático está indicado en aquellas enfermedades hepáticas en las que no es posible utilizar otras medidas terapéuticas o éstas hayan fracasado. Objetivo: Determinar las omplicaciones relacionadas con la reparación de la vía biliar principal así como definir la relación entre la técnica de la anastomosis biliar realizada con las complicaciones biliares diagnosticadas post-trasplante. Métodos: Se realiza un estudio descriptivo observacional retrospectivo de corte longitudinal con el objetivo de realizar una caracterización de las complicaciones biliares en el trasplante hepático. Se revisa todas las historias clínicas de los pacientes trasplntados durante el periodo de 1999 al 2009. Utilizamos las frecuencias absolutas y relativas, medidas de resumen para variables cuantitativas. Resultados: La estenosis se diagnosticó con mayor frecuencia en los pacientes con anastomosis término terminal con tutor con un 50%. El dolor abdominal e ictero fueron los síntomas y signos predominantes El 65.8% de los pacientes trasplantados presentaron complicaciones biliares de algún tipo, Trece de ellos (34.2%) tuvieron una evolución desfavorable, con 8 fallecidos. Conclusiones: la vía biliar es sin duda el aspecto técnico que más morbimortalidad produce en los pacientes trasplantados, encabezado por las estenosis, en esto tiene un gran peso la técnica quirúrgica utilizada, el ictero y el dolor son los signos de alarma a tener presente para su diagnóstico, siendo la colangiopancretografia endoscópica retrograda (CEPRE), la solución para muchos pacientes.