Metástasis retroperitonal gigante de un tumor del saco de Yolk - González González, José Luis (Revista Cubana de Cirugía, 2020)
Paciente con antecedentes de cirugía de tumor testicular, con biopsia de tumor de saco de Yolk y con diagnóstico de un tumor metastásico retroperitoneal irresecable. Un año más tarde de este último diagnóstico es remitido a nosotros, con un aumento considerable de dicha lesión y se logra su exéresis satisfactoriamente. Se realizó una revisión de la literatura, las indicaciones y técnicas en el tratamiento de la metástasis retroperitoneal de un tumor del saco de Yolk y se presentan los resultados de un paciente diagnosticado e intervenido en el Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, en el año 2016. La diseminación metastásica retroperitoneal del tumor del saco de Yolk es poco frecuente, muy poco reportado a nivel mundial y con pocas experiencias en su tratamiento. Se realizó una técnica de resección de una lesión gigante con quimioterapia adyuvante posoperatoria. No hubo complicaciones relacionadas con el proceder.