Neumotórax espontáneo en paciente gestante - Ramírez, John Karol; Díaz Calderin, José (Revista Cubana de Cirugía, 2020)
Introducción: el neumotórax es una de las enfermedades pleurales más frecuentes en la práctica médica, siendo excepcional su asociación con el embarazo existiendo pocos casos reportados en la literatura mundial. La linfangioleiomiomatosis es una enfermedad multisistémica poco frecuente, que afecta predominante al sexo femenino en edad fértil y puede verse exacerbada por el embarazo. Objetivo: debido al pronóstico difícil que tiene esta afección influenciado por la tardanza en su diagnóstico y la ausencia de un tratamiento que logre modificar su progresión, evolucionando paulatinamente a la insuficiencia respiratoria global y la muerte, se decide hacer una revisión de la literatura actual y la presentación un caso. Caso clínico: paciente gestante de 15 semanas, de 36 años, con antecedentes de salud anterior, que debuta súbitamente con disnea a los medianos esfuerzos, tos, dolor torácico y neumotórax derecho espontaneo, recurrente en su evolución y posteriormente bilatera