Herniorrafia de Mohan P. Desarda modificada en la reparación de hernia inguinal sin prótesis - López Rodríguez, Pedro Rolando; Danta Fundora, Luis Manuel; León González, Olga Caridad; Satorre Rocha, Jorge; García Castillo, Eduardo (Revista Cubana de Cirugía, 2019)
Introducción: La afección herniaria es uno de los procesos mejor estudiados y cuyo tratamiento persigue la excelencia, aunque todavía quedan muchas controversias por resolver. Objetivo: Valorar los resultados de la aplicación de la técnica del Dr. Mohan P. Desarda modificada en el Servicio de Cirugía del Hospital General Docente "Enrique Cabrera". Métodos: Se realizó un estudio prospectivo aleatorio de 1 010 pacientes intervenidos quirúrgicamente con el diagnóstico de hernia inguinal desde enero del 2004 hasta diciembre del 2017. A estos pacientes se les realizó la técnica quirúrgica del Dr. Mohan P. Desarda modificada, los cuales fueron evolucionados por consulta externa y finalmente por teléfono. Resultados: La mayor incidencia ocurrió en el sexo masculino con 915 (90,6 %) pacientes y la edad promedio fue de 58,3 años. La localización más frecuente fue la derecha en 497 (49,0 %) pacientes. Se aplicó la anestesia local a 690 (68,3 %) pacientes. Se trataron de manera ambulatoria 783 (77,4 %) pacientes. En 46 (34,5 %) pacientes se diagnosticaron complicaciones. La recidiva se observó en 6 pacientes (0,6 %) del total. Conclusiones: Con la herniorrafia de Mohan P. Desarda modificada, se obtienen resultados satisfactorios al igual que con las técnicas protésicas, aportando ahorros económicos importantes.