Pautas simplificadas en el paciente portador de un hígado metastásico - Domínguez González, Erian Jesús; Sabater Orti, Luis; Piña Prieto, Luis Roberto; Cisneros Domínguez, Carmen María; Domínguez González, Karina Sofía (Revista Cubana de Cirugía, 2020)
La presencia de metástasis hepática es frecuente en el momento del diagnóstico del tumor primario, o bien puede aparecer tiempo después de haber resecado el cáncer. La enfermedad metastásica anteriormente era considerada como inoperable, sin embargo, los adelantos en la cirugía, terapias adyuvantes y medicamentos quimioterapéuticos, han ofrecido nuevas esperanzas a estos pacientes. El diseño de protocolos, guías de atención y esquemas de seguimiento en estos enfermos ha sido un tema importante en los centros especializados, por lo que se propone plantear las principales pautas de actuación diagnóstica y terapéutica frente a enfermos portadores de un hígado metastásico, que de forma simplificada y orientativa pueda interpretarse y adecuarse a los pacientes afectos por esta dolencia, además, de ser factibles de interpretar y aplicar por profesionales de la salud pertenecientes a varias especialidades.