Hemotórax traumático en un período de tres años - Ramos Díaz, Nélida; Leal Mursulí, Armando; Isaac, Radamés; Pérez, Adefna; Castellanos González, Juan A.; Oliu San Miguel, Detlef; Magistre Olmo, Eloy (Revista Cubana de Cirugía, 2013)
Objetivo: describir el comportamiento del hemotórax traumático en un período de tres años. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y tangencial del hemotórax traumático en el Hospital Docente "Dr. Miguel Enríquez" en un período de tres años. Se confeccionó una base de datos y se identificaron diferentes variables, que condujeron a un análisis porcentual de los datos obtenidos además se aplicó el estadígrafo chi cuadrado para establecer la significación de la distribución de las frecuencias observadas. Resultados: dentro de las lesiones torácicas el hemotórax traumático se presentó en 104 pacientes (57,7 %). El 91,3 % correspondió al sexo masculino y el grupo etario más afectado fue el comprendido entre 20-30 años con 30 lesionados. Las heridas por arma blanca penetrante en tórax se presentaron en el 75 % de los casos, seguida por el trauma cerrado. El cuadro clínico que predominó fue el dolor torácico y disnea en 43 pacientes. Se realizó la pleurostomía mínima baja en el 98,5 % de los casos. Las complicaciones más frecuentes en relación con la lesión fueron el hemotórax coagulado (8 pacientes) seguido del derrame pleural y el shock hipovolémico. No se reportó mortalidad en nuestra serie. Conclusiones: la pleurostomía mínima baja sigue siendo el método quirúrgico más empleado en el hemotórax traumático reservando la toracotomía de urgencia para pacientes con indicaciones precisas