Extensión tumoral intraoperatoria radioguiada en cáncer gastrointestinal con alta expresión de receptor del factor de crecimiento epidérmico - Piñeiro Pérez, Dania; Domínguez Cordovés, Janet; Hernández Perera, Julio César (Revista Cubana de Cirugía, 2020)
Con el auge contemporáneo de novedosos paradigmas en las ciencias médicas, como la Medicina personalizada, se busca una resección oncológica más eficaz, con nuevos márgenes quirúrgicos de acuerdo al estadio tumoral. Para alcanzar estos resultados, se abren paso técnicas como la cirugía radioinmunoguiada. En Cuba, los adelantos biotecnológicos han permitido el desarrollo de fármacos líderes en el mundo, como el Nimotuzumab, un anticuerpo monoclonal dirigido contra el receptor del factor de crecimiento epidérmico, sobrexpresado en múltiples tumores malignos de origen epitelial. Al marcarlo con un radioisótopo puede auxiliar al cirujano en la determinación precisa de la extensión tumoral (radioguiada) de estas neoplasias durante el acto quirúrgico.