Hipoglucemia hiperinsulínica en un adulto con nesidioblastosis - Olivera Fajardo, Daniel; Ulloa Aguirre, Dayner Alberto; Rodríguez Chaviano, Amanda (Revista Cubana de Cirugía, 2020)
Introducción: La nesidioblastosis es una rara afección pancreática que provoca hipoglucemia por hipersinsulinismo endógeno en la infancia. Es poco habitual en el adulto; solo se han publicado casos aislados desde su descripción. Objetivo: Caracterizar la presentación de una hipoglucemia hiperinsulínica en un paciente adulto con nesidioblastosis. Caso clínico: Paciente adulto de 35 años, blanco, sexo masculino, sospecha de insulinoma, con episodios de hipoglucemia en ayunas o tras un ejercicio que revertía con la ingesta de alimentos o soluciones glucosadas. Se le realizó pancreatectomía de un 85 % y en el estudio histológico se detectó una nesidioblastosis. Conclusiones: Es infrecuente en el adulto, realizar su diagnóstico es difícil, se llega a la cirugía con el conocimiento de un estado hiperinsulínico endógeno, sin la certeza de su origen.