Enfoque terapéutico en el Síndrome de Boerhaave - Martinez Valenzuela, Noslen; Martinez Hernandez, Juan Alberto; Fernández Diaz, Mariset (Revista Cubana de Cirugía, 2020)
Introducción: La perforación del esófago constituye una de las urgencias más graves y difíciles que ha de afrontar un cirujano por las características y ubicación del órgano. El pronóstico depende sobre todo de la rapidez del diagnóstico y de la elección del tratamiento instaurado en principio. Objetivo: Presentar un caso portador del Síndrome de Boerhaave. Caso clínico: Paciente masculino en la 5ta década de vida que acudió por dolor torácico posterior a cuadro emético. Luego de estudio radiográfico se diagnosticó ruptura espontánea de esófago o síndrome de Boerhaave. Conclusiones: El enfoque terapéutico adecuado asociado al diagnóstico oportuno y precoz del síndrome garantiza mejores índices de sobrevida.