Empiema de necesidad - Nazario Dolz, Ana María; Rodríguez Fernández, Zenén; Castillo Toledo, Luis; Miyares Peña, María Victoria; Nazario, Anabell Garbey (Revista Cubana de Cirugía, 2021)
Introducción: El empiema de necesidad o empiema necessitatis (del latín) es un hallazgo raro en la actualidad y la tuberculosis es la causa más común, sobre todo en pacientes inmunodeprimidos. Objetivo: Presentar un caso con un empiema de necesidad como complicación de la tuberculosis extrapulmonar Caso clínico: Paciente de sexo femenino de 47 años de edad, sin antecedentes de enfermedad conocidos. Ingresa por una neumonía de la base derecha y como complicación un empiema de necesidad de naturaleza tuberculosa. Es tratada de forma médica y quirúrgica, tuvo una evolución favorable. Conclusiones: El conocimiento de la epidemiología de la zona donde se diagnosticó la enferma y la medicina personalizada contribuyeron a un diagnóstico rápido y a un tratamiento médico y quirúrgico acorde a los protocolos establecidos para la tuberculosis extrapleural.