Dispositivos supraglóticos con acceso gástrico en colecistectomía laparoscópica - Labrada Despaigne, Alberto (Revista Cubana de Cirugía, 2021)
Introducción: El abordaje de la vía aérea del paciente bajo cirugía laparoscópica representa múltiples retos para el anestesiólogo. Objetivo: Evaluar la efectividad y seguridad de tres dispositivos supraglóticos con acceso gástrico en el abordaje de la vía aérea de pacientes bajo colecistectomía laparoscópica. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental, prospectivo, longitudinal en el Hospital Universitario “General Calixto García”, entre el 2017 y 2019. Se constituyeron tres grupos de 40 pacientes, según dispositivo: máscara laríngea proseal, máscara laríngea supreme y máscara I-gel. Se estudió: tiempo de inserción, número de intentos para colocación, facilidad de inserción de la sonda nasogástrica, presión y suficiencia de sellado orofaríngeo, presión pico con neumoperitoneo y complicaciones. Las variables cualitativas se analizaron con frecuencias absolutas y relativas, y las cuantitativas con medias y desviación estándar. Para la asociación entre variables cualitativas, se utilizó la prueba de chi-cuadrado, y el análisis de varianza para la asociación entre cuantitativas y cualitativas. Se consideró significativo valor de p < 0,05. Resultados: La máscara laríngea supreme se insertó con éxito al primer intento en la mayoría de los pacientes (p = 0,004). La I-gel registró el menor tiempo de inserción (10,05 ± 1,75 seg) y la Supreme mayor facilidad para la sonda nasogástrica (p < 0,001). La mayor presión de sellado fue con la máscara laríngea proseal (30,87 ± 2,60 cmH2O). Las complicaciones fueron pocas y similares con cada uno. Conclusiones. La utilización de dispositivos supraglóticos con acceso gástrico demostró seguridad y efectividad en pacientes intervenidos por colecistectomía laparoscópica.