Resultados de una encuesta multicentros sobre recuperación posoperatoria y razones para cambiar prácticas - Zamora Santana, Orlando; Romero Borrego, Elier; Castellanos González, Juan Antonio; Vega Olivera, Orlando; Licea Videaux, Miguel (Revista Cubana de Cirugía, 2021)
Introducción: Los Programas de Recuperación Posoperatoria Mejorada (Enhanced Revovery After Surgery, ERAS, por sus siglas en inglés), también denominados de “rehabilitación multimodal quirúrgica” o “Fast-track” constituyen estrategias perioperatorias para mejorar la recuperación postoperatoria de forma segura. Objetivo: Evaluar el conocimiento y la aplicación práctica de evidencias científicas actuales que sostienen a los programas de Recuperación Posoperatoria Mejorada. Métodos: Se realizó una investigación cualitativa en 5 servicios de cirugía general de hospitales universitarios de la capital. Se aplicó un cuestionario anónimo a 107 médicos especialistas y residentes de 3er. y 4to. año de la especialidad. Resultados: El 40 % de los encuestados no tenía conocimiento de la existencia de los programas de rehabilitación multimodal. Las evidencias relacionadas con la descompresión naso-gástrica, el ayuno preoperatorio y la preparación mecánica del colon, fueron las menos conocidas, con porcientos de respuestas no acordes a evidencias actuales de 62,2 %, 50,1 % y 50,1 %, respectivamente. Conclusiones: Importantes evidencias científicas actuales en varias acciones claves de la recuperación postoperatoria no son bien conocidas y por ende no han sido incorporadas a la práctica médica.