Protocolo para realizar la traqueostomía en pacientes con COVID-19 - Fuentes Rojas, Josué; Betancourt Cervantes, Julio Roberto; Torres Toledo, Daniel; Flores Pérez, Delio; Arbelo Hernández, Isnay; Rodríguez Quesada, Nayda Yoanka (Revista Cubana de Cirugía, 2021)
Introducción: Los cirujanos pueden desempeñar un papel valioso en la realización de traqueostomía para apoyar a los equipos de cuidados críticos durante la pandemia global de la COVID-19. Objetivo: Diseñar un protocolo para realizar la traqueostomía en pacientes con la COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo durante el periodo de marzo a diciembre del año 2020 en el Hospital “Comandante Manuel Fajardo Rivero”, de Santa Clara, Villa Clara. Se emplearon como métodos teóricos: el análisis-síntesis e inductivo-deductivo; y como empíricos: análisis documental, grupo nominal y el criterio de especialistas para la valoración del producto diseñado. Resultados: El protocolo fue estructurado en: título, propósito, normas organizativas institucionales, indicaciones, procedimiento de actuación y evaluación. Según el criterio de los especialistas consultados el protocolo diseñado, es pertinente, factible y válido. Conclusiones: Para el diseño del protocolo fue fundamental aplicar y adaptar cuidadosamente la mejor evidencia existente sobre la realización de la traqueostomía. Su estructura permite brindar la mejor atención al paciente con la COVID-19 al tiempo que protege al equipo quirúrgico.