Tumores del estroma gastrointestinal en un Hospital de México - Moreno Galeana, Salvador; Regalado Aquino, Adrián; Rivera Martínez, Juan Carlos (Revista Cubana de Cirugía, 2021)
Introducción: Los tumores del estroma gastrointestinal son neoplasias de comportamiento benigno o maligno. Se originan de las células intersticiales de Cajal del tubo digestivo. Objetivo: Describir dos formas distintas de presentación clínica de los tumores del estroma gastrointestinal. Casos clínicos: El caso 1, paciente femenina de 65 años de edad que acudió por síntomas compresivos del tubo digestivo superior a causa de un gastrointestinal gástrico. El caso 2, paciente masculino de 56 años de edad que acudió por sangrado de tubo digestivo medio ocasionado por un gastrointestinal intestinal. Conclusiones: Los tumores del estroma gastrointestinal tienen distinta presentación clínica. Su tratamiento es esencialmente quirúrgico y en algunos casos complementados con terapia molecular dirigida.