Carcinoma adenoide quístico - Monzón Rodríguez, Mayquel; Rodríguez Chaviano, Amanda; Sirio Vázquez, Alejandro; Vasallo Díaz, Ana Lourdes; Collazo Cuellar, Deanna (Revista Cubana de Cirugía, 2022)
Introducción: El carcinoma adenoide quístico es una neoplasia maligna poco común y a menudo agresiva, que puede surgir en una variedad de órganos portadores de glándulas. Objetivo: Caracterizar la presentación de una neoplasia maligna agresiva infrecuente, el carcinoma adenoide quístico. Caso clínico: Paciente de 56 años que acudió a cuerpo de guardia con lesión en cuero cabelludo correspondiente con cilindroma maligno. Se estudia posteriormente y se constataron además lesiones a nivel de mamas, colon y recidiva en el cuero cabelludo, que dieron como resultado carcinoma adenoide quístico. Conclusiones: Es infrecuente; realizar su diagnóstico conlleva un alto índice de sospecha y su diagnóstico es histopatológico. Su pronóstico depende de la localización primaria y tiende a ser muy agresivo cuando se localiza fuera de la mama.