Hernia de Garengeot - Céspedes Rodríguez, Héctor Alejandro; Fernández Pérez, Raúl; Ruíz de Villa Suárez, Abel Ernesto (Revista Cubana de Cirugía, 2023)
Introducción: La hernia de Garengeot es una de las hernias de la pared abdominal más infrecuente del mundo. Objetivo: Presentar una paciente con diagnóstico de hernia crural, con el apéndice cecal, lo cual constituye la hernia de Garengeot. Caso clínico: Paciente femenina de color de piel blanca, de 56 años de edad, con antecedentes de salud, que ingresó en el Servicio de Cirugía del Hospital Universitario “Manuel Ascunce Domenech” con el diagnóstico de hernia crural atascada. Presentó dolor en la raíz del muslo derecho, náuseas y presencia de una tumoración por debajo de la línea de malgaigne, irreductible. Conclusiones: La hernia de Garengeot es una entidad quirúrgica única, difícil de distinguir de una hernia crural irreductible. Por tanto, su diagnóstico es un hallazgo intraoperatorio y la herniorrafia es el proceder quirúrgico más empleado.