Divertículo de Zenker - Céspedes Rodríguez, Héctor Alejandro (Revista Cubana de Cirugía, 2023)
Introducción: Los divertículos de Zenker son los más frecuentes del esófago. El tratamiento quirúrgico más utilizado es la diverticulectomía con miotomía cricofaríngea abierta. Objetivo: Describir un paciente con diagnóstico de divertículo de Zenker cuya presentación fue la disfagia e infecciones respiratorias recurrentes. Presentación del caso: Describimos el caso de una paciente de 73 años con disfagia alta e infecciones respiratorias recurrentes, con el diagnóstico de divertículo de Zenker, a quien se le realiza diverticulectomía más miotomía. Conclusiones: El divertículo de Zenker o divertículo yuxtaesfinteriano faringoesofágico es una entidad de baja prevalencia que se presenta en pacientes entre los 50 y 70 años, predominantemente en los de sexo masculino. La radiografía contrastada del tracto digestivo superior y endoscopia determinan el diagnóstico en su mayoría y la diverticulectomía más cricomiotomía es la técnica más empleada.