Protocolo ERATS en cirugía pulmonar - Fuentes Valdés, Edelberto; Pérez García, Kymani; Fuentes Bosquet, Ronald Néstor (Revista Cubana de Cirugía, 2022)
Introducción: Los cuidados perioperatorios estandarizados ayudan a asegurar que todos los pacientes reciban un tratamiento óptimo. Objetivo: Aplicar un método de cuidados perioperatorios multimodales sistemáticos, en pacientes sometidos a cirugía pulmonar mayor. Métodos: Se realizó una revisión narrativa de la literatura relevante, publicada sobre el tema en las bases de datos MEDLINE, Cochrane, además de Medigraph, en idiomas inglés, español y francés. Se hizo énfasis en los artículos de los últimos 5 años, sobre todo estudios aleatorizados, bases de datos institucionales y nacionales, revisiones sistemáticas, metanálisis y programas y protocolos ERAS/ERATS, además de artículos de revisión. Desarrollo: Los estudios obtenidos fueron evaluados por los autores por separado y, más tarde, en conjunto para definir cuáles se ajustaban a los objetivos. El protocolo se dividió en 5 fases: preoperatoria, ingreso hospitalario, preoperatoria inmediata, intraoperatoria, posoperatoria. Para cada una de ellas se definieron las acciones a realizar, según la evidencia disponible. Conclusiones: La implantación del protocolo permitirá pasar de una fase empírica a una investigativa, de manera que se podrán obtener resultados superiores en el tratamiento quirúrgico de los pacientes enrolados en las investigaciones que se realicen.