Vólvulo de ciego desde dos variantes de tratamiento - Medina Lago, Alain David; Díaz Pi, Oscar; Nuñez Veitía, Adrián (Revista Cubana de Cirugía, 2023)
Introducción: El vólvulo de ciego es infrecuente en Occidente y representa solo el 1 % de los casos de oclusión intestinal en el adulto. Los pacientes con esta entidad presentan habitualmente un cuadro clínico de dolor abdominal intermitente, vómitos, ausencia de expulsión de gases y heces por el recto. Objetivo: Describir dos alternativas de tratamiento ante el vólvulo de ciego. Presentación de caso: Se presentan dos casos de pacientes masculinos, ambos de la tercera edad que presentan cuadro clínico sugestivo de oclusión intestinal mecánica de intestino grueso por vólvulo de ciego. Se realizó laparotomía explorada con los diagnósticos antes referidos y se encontró vólvulo del ciego. Luego se aplicaron técnicas quirúrgicas distintas para cada caso según el estado individual de cada uno de ellos. Conclusiones: Fue factible la aplicación de técnicas quirúrgicas diferentes, tras valorar el estado individual de los pacientes, pues ambos presentaron una evolución favorable.