Prolapso rectal completo - Pérez Quintana, Ernesto; Puerto Lorenzo, José Alberto; Torres Ajá, Lidia; Cabanes Rojas, Eslinda (Revista Cubana de Cirugía, 2023)
Introducción: El prolapso rectal completo es la invaginación de las capas del recto a través del canal anal y su protrusión fuera de este. Su incidencia es de 2,5 por 100 000 habitantes con predominio en mujeres de edad avanzada. Es una afección de curso crónico y benigno, cuya presentación clínica y endoscópica es tan variable que puede confundirse con otras entidades como con el cáncer colorrectal. Objetivo: Presentar el caso de una paciente femenina, operada de prolapso rectal completo en la provincia de Cienfuegos. Presentación de caso: Se presenta una paciente femenina de 76 años de edad, blanca, de procedencia rural que acude a la consulta y refiere que lleva 12 días sin defecar. Además, presenta dolor, sangramiento rectal no activo y una masa que protruía a través de la región anal sugestiva al examen físico de un prolapso rectal completo. El tacto rectal confirma el diagnóstico. Se realiza reducción quirúrgica del prolapso por técnica de Delorme. Actualmente lleva 6 meses de operada con evolución favorable. Por lo poco frecuente de esta entidad se considera de interés científico su publicación. Conclusión: Esta entidad es poco común en el entorno médico, el gran cambio que causa en el nivel de vida de aquellos que la portan y sus complicaciones hace que requiera un tratamiento rápido y oportuno.