Síndrome de Mirizzi, complicación inusual de la colelitiasis - Céspedes Rodríguez, Héctor Alejandro; Bello Carr, Alejandro (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: El síndrome de Mirizzi es una entidad clínica rara y difícil de tratar; sin embargo, los avances tecnológicos recientes han brindado a los cirujanos nuevas opciones para un diagnóstico y tratamiento más efectivos de esta afección. Objetivo: Presentar el caso de síndrome de Mirizzi, complicación inusual de la colelitiasis. Presentación del caso: Se presenta una paciente femenina, de 56 años de edad, que acude a nuestra institución por presentar ictericia intermitente, dolor en el hipocondrio derecho, coluria y acolia. Conclusiones: El síndrome de Mirizzi, complicación de la colelitiasis, es una entidad poco frecuente, de difícil diagnóstico preoperatorio, por lo que en un gran porcentaje de los casos se diagnostica intraoperatoriamente. Su tratamiento es quirúrgico.