Mortalidad por necrosectomía pancreática abierta - Martínez, Daimis Ricardo; Borges Sánchez, Eduardo Carlos; López Abreu, Yolaisy; Fernández Cambón, Braulio Eliseo; Gorgoso Vázquez, Ariadna; Casado Méndez, Pedro Rafael (Revista Cubana de Cirugía, 2022)
Introducción: La necrosectomía pancreática abierta es una técnica quirúrgica empleada en la infección de la necrosis. Objetivo: Identificar los factores relacionados con el pronóstico en pacientes operados con el diagnóstico de pancreatitis aguda necrotizante. Método: Se realizó una cohorte prospectiva en enfermos operados con el diagnóstico de pancreatitis aguda necrotizante, en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Universitario “Carlos Manuel de Céspedes” de Bayamo, Granma, en el período 2018 - 2020. Se incluyeron 61 pacientes con este diagnóstico. Se estudiaron variables demográficas, clínicas, humorales y quirúrgicas. Se utilizó una estrategia bivariado y multivariado. Resultados: En el análisis bivariado se destacó la influencia de la edad (RR 3,34 IC 95 % 0,17-0,68) y el índice de severidad tomográfica (RR 1,85 IC 95 % 0,66-2,37), la disfunción múltiple de órganos (RR 5,06 IC 95 % 1,08-2,15), la cirugía precoz (2,78 IC 95 % 1,00-3,34) y la infección de la necrosis (RR 6,60 IC 95 % 1,01-5,23). En el modelo de regresión logística multivariado quedaron incluidos como variables independientes asociadas al pronóstico la disfunción múltiple de órganos (RR 6,58 IC 95 % 2,40-18,08) y la infección de la necrosis (RR, 14,20 IC 95 % 5,93 -34,01) Conclusiones: El análisis de la mortalidad evidenció que los factores que demostraron asociación significativa fueron la disfunción múltiple de órganos y la infección de la necrosis.