Sarcoma de la mama - Oropesa, Antonio Israel; Torralbas Fitz, Ana de Lourdes; Olivera Fonseca, Ever Marino; García Aranibar, Marcia; Oropesa Collado, Leonardo Antonio (Revista Cubana de Cirugía, 2023)
Introducción: El sarcoma primitivo de la mama es el tumor maligno no epitelial menos frecuente. Se trata de una entidad infrecuente que presenta una incidencia menor al 1 % de las neoplasias malignas de la mama y menos del 5 % de todos los sarcomas. Objetivo: Presentar una serie de casos con diagnóstico de sarcoma de la mama por la baja incidencia de esta enfermedad a nivel mundial, su agresividad y su curso precario. Presentación de caso: Se presentan siete pacientes con diagnóstico de sarcoma de la mama, de las cuales seis correspondieron al sexo femenino; la edad promedio fue de 52,8 años. Desde el punto de vista anatomopatológico el diagnóstico fue heterogéneo pues se encontraron: tumor phylodes maligno, fibrosarcomas, sarcoma epitelioide, sarcoma pleomórfico y sarcoma de células claras. Conclusiones: El sarcoma de la mama es una entidad rara y poco frecuente.