Carcinoma epidermoide del margen anal contra calidad de vida - Beltrán Pérez, Ibis; Reyes Argudín, Miguel Antonio; Navarro Garvey, Yoel; Suárez Rivera, Javier Jesús (Revista Cubana de Cirugía, 2014)
La calidad de vida de los pacientes debe tenerse en cuenta. Esta representa el resultado final de la actuación médica desde la perspectiva del paciente. En ocasiones solo nos basamos en este criterio para tomar decisiones terapéuticas ante determinadas enfermedades, como el carcinoma epidermoide de margen anal en estadío terminal. El tratamiento y conducta con fines paliativos tiene como objetivo mejorar la calidad de vida de estas personas. Presentamos el caso de paciente varón de 48 años de edad que acude a consulta por presentar lesión en el ano que no le permitía sentarse y después de realizársele todo el estudio necesario para determinar su diagnóstico definitivo (carcinoma epidermoide de ano) evaluarlo y determinar el tratamiento requerido para el grado de la enfermedad, nos percatamos que el tratamiento radical no cambiaba la evolución de su estado y se decide tratamiento paliativo para mejorar la calidad de vida. En ocasiones acuden a consulta pacientes que al culminar su estudio, obtienen el diagnóstico de una enfermedad avanzada y es, a partir de este momento, que nuestro pensamiento médico debe cambiar y encaminar nuestros esfuerzos a mejorar la calidad de vida y no llevarlos a un final tormentoso con el objetivo de revertir la evolución de una enfermedad que no tiene regresión.