Tratamiento quirúrgico del colangiocarcinoma extrahepático - Céspedes Rodríguez, Héctor Alejandro; Fernández Pérez, Raúl; Estopiñam Cánovas, Ramón (Revista Cubana de Cirugía, 2023)
Introducción: El colangiocarcinoma es la neoplasia de la vía biliar más frecuente responsable de una alta morbimortalidad. Objetivo: Determinar la morbilidad y la mortalidad por colangiocarcinoma extrahepático en el Servicio de Cirugía del Hospital Universitario “Manuel Ascunce Domenech”. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y observacional de pacientes que ingresaron en el Servicio de Cirugía General con diagnóstico de colangiocarcinoma extrahepático entre septiembre de 2018 y enero del 2022. El universo estuvo conformado por 21 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizaron métodos estadísticos descriptivos y cálculos con valores porcentuales. Resultados: La mayor incidencia de los pacientes eran de sexo masculino y blancos, con un 71,4 % y 85,7 % respectivamente. Predominó el adenocarcinoma como variedad histológica con un 85,7 %, así como el colangiocarcinoma proximal y la variante esclerosante de su clasificación. El 71,4 % de los pacientes egresaron vivos y con una cirugía con finalidad curativa. Conclusiones: La mayoría de los pacientes fueron masculinos, de color blanco y de procedencia rural. Los hallazgos más frecuentes fueron la localización proximal y la variante esclerosante. A más de la mitad de los pacientes se les realizó procedimiento de Hess y Whipple con finalidad curativa. La fuga biliar, el adenocarcinoma como tipo histológico y el estado al egreso vivo prevaleció en todos los pacientes.