Linfadenectomía mediastinal por muestreo vs. linfadenectomía completa en el cáncer pulmonar - Rodríguez Martínez, Orlando Silvio; García Rodríguez, Miguel Emilio; Mederos Curbelo, Orestes Noel; Concepción-López, Miguel Alexander; Perera, Sandra Moreno; Abstengo, Evelio Ortega (Revista Cubana de Cirugía, 2023)
Introducción: El muestreo y la linfadenectomía completa son técnicas de acceso al mediastino. Su evaluación permite definir la conducta en el enfermo con cáncer del pulmón. Objetivo: Determinar los resultados de supervivencia en los enfermos con lesiones resecables por cáncer de pulmón con linfadenectomía completa o linfadenectomía por muestreo. Métodos: Se realizó un estudio longitudinal tipo serie de casos en 118 pacientes con lesiones resecables de cáncer de pulmón de células no pequeñas. El total de pacientes se subdividieron en dos grupos. A los 73 enfermos pertenecientes al grupo A se les realizó linfadenectomía por muestreo (1996-2010), mientras que a los 45 del grupo B se les realizó linfadenectomía completa (2011-2019). Se analizaron las complicaciones y la supervivencia a los cinco años. Resultados: Se resecaron mayor cantidad de ganglios por paciente y por regiones en la linfadenectomía completa, con una supervivencia de 50,6 %, superior al 39,7 % obtenido en el grupo donde se realizó un muestreo. No se recogieron complicaciones inherentes a las técnicas quirúrgicas. Conclusiones: Los pacientes operados con resección y linfadenectomía completa tuvieron mayor sobrevida que los intervenidos mediante resección y linfadenectomía por muestreo.