Caracterización de los adultos mayores con cáncer colorrectal en la comunidad - Álvarez Escobar, Belkis; Mirabal Requena, Juan Carlos; Concepción Pacheco, José Alejandro; Cruz Rodríguez, Javier; Naranjo Hernández, Ydalsys (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: El cáncer colorrectal es la neoplasia más frecuente del sistema digestivo en los adultos mayores. En Cuba es un problema de salud de primer orden por su elevada incidencia y mortalidad, que constituye la tercera causa de muerte. Objetivo: Caracterizar a los adultos mayores con cáncer colorrectal en el Policlínico Sur de Sancti Spíritus. Métodos: Investigación de tipo descriptiva en el Policlínico Sur del municipio y la provincia de Sancti Spíritus de enero a marzo del 2019. Muestra intencional de 127 adultos mayores, pertenecientes a consultorios urbanos. Las variables: edad, sexo, escolaridad, estadio del cáncer colorrectal al diagnóstico, estado de salud, comorbilidades, capacidad y percepción del autocuidado y supervivencia. Para determinar el estadio al diagnóstico se utilizó la clasificación anatomoclínica. La comorbilidad se midió mediante el índice de Chalson mientras que para medir la capacidad y percepción del autocuidado se empleó el Test de CYPAC-AM. Resultados: En la caracterización de la muestra predominaron las mujeres, el grupo de edad entre 70 y 79 años y la escolaridad de secundaria básica. El estadio II, con un mal estado de salud y la inadecuada percepción de autocuidado, fue mayoritario. La comorbilidad fue moderada con una supervivencia entre 40 a 60 meses. Conclusiones: La adecuada caracterización de los adultos mayores con cáncer colorrectal en la comunidad posibilita trazar estrategias dirigidas a la mejora del autocuidado y el estado de salud de los gerontes desde el primer nivel de atención.