Estimación de factores de riesgo del retardo en la cicatrización en pacientes quemados - Rodríguez Salazar, Orlando Bismark; Fuentes Díaz, Zaily; Puerto Pérez, Tania (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: La atención al paciente con retardo en la cicatrización parte de la optimización en sus cuidados. La reversión del cuadro requiere del conocimiento de los factores de riesgo. La literatura nacional e internacional describen factores locales o relacionados con la herida y generales o relacionados al estado general del paciente. Objetivo: Estimar los factores de riesgo del retardo en la cicatrización en pacientes quemados. Métodos: Estudio analítico de casos y control en pacientes quemados ingresados en el Servicio de Caumatología del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech en el período 2017 a 2021. La población objeto de estudio comprendió a 267 pacientes. Se calculó el odds ratio y el intervalo de confianza. Resultados: El desarrollo de retardo en la cicatrización resultó tres veces y media más probable en pacientes quemados con 45 años y más, odds ratio 3,591. Además, fue nueve veces más probable en enfermedades crónicas asociadas, hasta seis veces en quemaduras no accidentales, 163 veces en la complicación local y 89 veces en la complicación sistémica. Conclusiones: Los factores de riesgo del retardo en la cicatrización en pacientes quemados identificados fueron los siguientes: edad de 45 años y más, presencia de comorbilidad, el fuego directo como agente causal, el modo de producción no accidental, la presencia de más de seis zonas anatómicas afectadas, la quemadura hipodérmica, la quemadura de 20 % de superficie corporal quemada y más de extensión, el apoyo de la lesión, el índice cubano de pronóstico con riesgo vital, la complicación local y la complicación sistémica.