Algoritmo diagnóstico y terapéutico de las lesiones esplácnicas provocadas durante la inserción de sondas pleurales - Oliu Lambert, Hernán; de la Cruz de Oliu, Natalia Altagracia; Mederos Curbelo, Orestes Noel; Nazario Dolz, Ana María; Iraola Luques, Marco Antonio (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: La colocación de sondas pleurales es un procedimiento quirúrgico frecuente que puede tener graves complicaciones, las cuales dependen en la mayoría de los casos de la experiencia del operador, el tamaño del tubo y el uso de imágenes para guiar la inserción. Objetivo: Describir las principales lesiones esplácnicas provocadas durante la inserción de sondas pleurales y presentar algoritmos para el diagnóstico precoz y el tratamiento oportuno de estas iatrogenias. Métodos: Se realizó una revisión descriptiva narrativa durante el primer trimestre del año 2023. Se utilizaron las bases de datos electrónicas PubMed, LILACS, EBSCO y Cochrane. Se revisaron artículos publicados desde 1984 hasta el 2022. Se procuró que la mayoría de la información se enmarcara en un período no mayor de 10 años de antigüedad. Desarrollo: De las lesiones esplácnicas de la cavidad torácica, la de pulmón es la más frecuente y puede conducir a sangrado o fuga aérea persistente. Las lesiones vasculares son graves y pueden provocar la muerte si no se toman las medidas pertinentes. Se han descrito lesiones de órganos huecos de la cavidad abdominal que suelen ser parte de una hernia diafragmática. Dentro de las lesiones esplácnicas en el abdomen más frecuentes están la hepática y la esplénica. Conclusiones: Estas lesiones son prevenibles y se debe tener en cuenta su mecanismo de producción para evitarlas. Para este fin recomendamos una selección cuidadosa del sitio de inserción, realizar una confirmación adecuada de la posición de la sonda, manipularla cuidadosamente y monitorear constantemente al paciente.