Clavicotomía y osteosíntesis inmediata como vía de abordaje para lesión traumática de vasos subclavios - Sosa Martín, José Gimel; Martínez Valenzuela, Noslen; Ernand Rizo, Susana (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: La lesión de los vasos subclavios es infrecuente, representan menos del 5 % de las lesiones vasculares. Las heridas por objetos perforocortantes, disparos por armas de fuego, iatrogenias y traumatismos contusos figuran dentro de sus causas con una morbilidad y mortalidad que oscilan entre el 5 al 40 %. Objetivo: Describir las opciones de tratamiento ante la lesión de los vasos subclavios como el abordaje supraclavicular con clavicotomía y osteosíntesis inmediata variante de tratamiento quirúrgico convencional. Método: Se realizó una revisión descriptiva narrativa durante el primer semestre de 2023 de las fuentes primarias y secundarias que abordan este tipo de traumatismos. Los criterios de selección de los artículos a examinar fueron determinados, entre otros, por el objetivo de la actual revisión. Desarrollo: El estándar diagnóstico en pacientes con estabilidad hemodinámica, ausencia de sangrado activo o hematoma expansible se basó en la angiografía y la angiotomografía. El abordaje supraclavicular es útil para estas lesiones, en ocasiones con asociación de esternotomía, toracotomía anterior y cervicotomías dependiendo de la localización y existencia de lesiones asociadas. La reparación endovascular alcanza hoy día el 50 % de las opciones terapéuticas. Conclusiones: Las lesiones traumáticas de vasos subclavios son raras y con una alta mortalidad. Son un desafío para los cirujanos, quienes deben sospecharla tempranamente. El tratamiento, endovascular o quirúrgico convencional, dependerá de la estabilidad hemodinámica del paciente, tipo de lesión y ubicación, así como de la existencia de injurias acompañantes.