Factores pronósticos y la influencia en la supervivencia de operados de cáncer de pulmón en el Hospital Universitario General Calixto García - Ray Singh, Shurvin; Albertini López, Giselle; Soler Vaillant, Rómulo; Carriles Picazo, Manuel José (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: El cáncer de pulmón ocupa el primer lugar entre las causas de mortalidad por cáncer a nivel mundial y solamente el 15,6 % de los que padecen esta enfermedad sobreviven los 5 años. Objetivo: Evaluar la influencia de los factores pronósticos en la supervivencia de operados por cáncer de pulmón. Métodos: Estudio observacional descriptivo, tipo serie de casos de 107 enfermos operados en el Hospital Universitario General Calixto García en el período 2015-2020. Se utilizaron las variables tipo histológico, estadio clínico, estado físico e intervención quirúrgica. Resultados: Predominó el sexo masculino en edades entre 60-69 años, con antecedentes de hipertensión arterial y tabaquismo. Los síntomas que predominaron fueron la disnea, la tos y el dolor torácico. Las etapas clínicas más frecuentes fueron en orden: IIIA, IIB, IIA y las variantes histopatológicas adenocarcinoma y epidermoide. La técnica quirúrgica más empleada fue la lobectomía. Conclusiones: Los factores pronósticos de mayor significación estadística son la comorbilidad, la presencia de síntomas y el diagnóstico tardío. Los factores pronósticos relacionados con el tumor y el tratamiento quirúrgico con adyuvancia tienen una alta repercusión en la supervivencia.