Utilidad de la proteína C reactiva como predictor de complicaciones posoperatorias en cirugía colorrectal - Licea Videaux, Miguel; Moraila García, Luis Fernando; Zamora Santana, Orlando; Quesada Peña, Susel; Palacios Morejón, Iván Ulises; González González, José Luis (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: En la actualidad se ha estudiado el valor de algunos marcadores séricos de respuesta inflamatoria como la proteína C reactiva, tanto pronóstico como de diagnóstico de infección en pacientes quirúrgicos. Objetivo: Evaluar la validez de la proteína C reactiva en la predicción de complicaciones posoperatorias en pacientes con cirugía colorrectal. Métodos: Se realizó un estudio analítico, observacional, de corte longitudinal prospectivo, que incluyó 118 pacientes que recibieron cirugía colorrectal en el Hospital Hermanos Ameijeiras en el período entre enero de 2021 hasta enero del 2023. Se estudiaron variables demográficas, clínicas, de laboratorio y relacionadas con el acto quirúrgico. Resultados: La edad media fue de 63,4 ± 14,0 años con un 56,8 % del sexo femenino. La hipertensión arterial (41,5 %) y la diabetes mellitus (17,8 %) fueron las comorbilidades más frecuentes. La clasificación ASA II (55,1 %) y III (40,7 %) fue la más frecuente. El 36,5 % presentó complicaciones y las más frecuentes fueron la infección del sitio quirúrgico (12,7 %) y la dehiscencia de suturas (6,8 %). En el grupo con complicaciones, se encontró un porciento significativamente mayor de pacientes abordados por vía convencional 83,3 %, frente a 63,2 % y con mayores niveles de proteína C reactiva. Conclusiones: La proteína C reactiva puede ser empleada como un marcador con elevado valor predictivo de complicaciones en pacientes con cirugía colorrectal.