Adenoma paratiroideo - García Pérez, Naila; Puerto Lorenzo, José Alberto; Torres Ajá, Lidia (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: El adenoma paratiroideo es un tumor no canceroso de las glándulas paratiroides, que aumenta los niveles de parathormona. Hormona que regula los niveles de calcio, fósforo y vitamina D en la sangre y los huesos. Su triada clásica se caracteriza por aumento de niveles de parathormona, hipercalcemia e hipofosfatemia. Enfermedad que afecta a 1 entre 500-1000 habitantes y es la causa principal de hiperparatiroidismo primario en un 80-85 % de los pacientes. Objetivo: Exponer el tratamiento quirúrgico a que fue sometida una paciente con hiperparatiroidismo primario originado por adenoma paratiroideo. Presentación de caso: Paciente femenina de 43 años de edad que acude a consulta de endocrinología por referir síntomas generales dados por artralgia, decaimiento, náuseas y pérdida de peso. Allí es diagnosticada de hiperparatiroidismo primario originado por la presencia de un adenoma paratiroideo. Conclusiones: El adenoma paratiroideo es la principal causa de hiperparatiroidismo primario en el mundo, en Cuba y en Cienfuegos. Su aparición es muy poco frecuente, por lo que su publicación se consideró de interés para el personal científico.