Consenso nacional de expertos para la implementación de un programa certificado de cirugía torácica general en Cuba - Nazario Dolz, Ana María; Oliú Lambert, Hernán; Mederos Curbelo, Orestes Noel (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: Dada la alta incidencia de enfermedades torácicas, especialmente el cáncer de pulmón, no existe un programa de cirugía torácica general certificado en Cuba Objetivo: Explorar el consenso entre los expertos en cirugía torácica sobre la necesidad de un programa de cirugía torácica especializado en nuestro país. Método: Se utilizó el método Delphi para alcanzar un consenso entre 21 expertos seleccionados conocedores cirugía torácica, basándose en su experiencia y logros. Se realizaron encuestas para evaluar la necesidad y estructura de un programa de cirugía torácica general. Se tomó como consenso que las sumas de los porcentajes de las recomendaciones “muy recomendado” y “recomendado” sumaran más de 75 % como consenso a favor, y en contra cuando las sumas de “poco recomendado y no recomendado” sumaran 75 %. Resultados: El estudio reveló un fuerte consenso sobre la importancia de la especialización y certificación en cirugía torácica. De los expertos, más de un 50 % ostentan el grado de Doctor en Ciencias de una rama en específico y uno de estos es Doctor en Ciencias, y la mayoría de los consensos a favor se aprobaron por más del 90 % de los expertos, no hubo consenso en contra. Se recomendó un entrenamiento especializado más allá del programa general de cirugía y la posibilidad de otorgar certificaciones honoris causa a cirujanos generales calificados en el campo. Conclusiones: Existe la necesidad de un programa certificado en cirugía torácica en Cuba, así como, el otorgamiento del título de especialista en cirugía torácica a los seleccionados.